Unser Rezept für ein edles Wildragout mit Hirsch, Reh oder Wildschwein. Für ein festliches Essen mit Freunden und Familie.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Kg Ragoutfleisch (Schulter/Hals) vom Reh, Wildschwein oder Hirsch in ca. 3cm Würfel geschnitten
- 2 Ziebeln
- 1 Bund Suppengrün mit Karotten, Sellerie und Lauch
- 5 EL Öl
- 400ml Rotwein trocken
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 1 Rosmarinzweig
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer (firsch gemahlen)
- 500 ml Wildfond oder Boullion
- Preiselbeermarmelade
Öl in einem Topf erhitzen und das Wildfleisch darin bei starker Hitze in zwei Portionen scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Röstgemüse zusammen mit dem Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Eine Briese Zucker darüber geben und immer wieder umrühren und ein anbrennen zu vermeiden. Anschließend den Rotwein nach und nach dazugeben und reduzieren lassen. Wer möchte kann zusätzlich auch einen Schuss Portwein verwenden. Im Anschluss mit Wildfond aufgießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist und 60-90 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt schmoren lassen. Geben Sie hierzu Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Rosmarin und die Preiselbeermarmelade dazu.
Fleischstücke entnehmen und die Soße durch ein Sieb passieren, danach mit Maisstärke oder Mehl binden. Das Fleisch wieder hinzugeben und wenn nötig noch etwas abschmecken.
Als Beilagen ebenfehlen wir Knöpfle und/oder Knödel sowie saisonales Gemüse.
Wir wünschen einen wilden Genuss